ANALISIS KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS PEMBELAJARAN DAN PERTUMBUHAN DI RSD Dr. R. SOEDARSONO KOTA PASURUAN - Hery Jotlely (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2020)
Telah dilakukan analisis kinerja sumber daya manusia berbasis pembelejaran dan pertumbuhan di RSD Dr. R. Soedarsono Pasuruan. Tujuan Penelitian adalah menganalisis kinerja sumber daya manusia berbasis pembelajaran dan pertumbuhan di RSD Dr. R.Soedarsono Kota Pasuruan. Penelitian ini adalah Cross sectional, dengan populasi penelitian ini adalah para pimpinan rumah sakit (direktur, kepala. bidang., kepala sub bidang., kepala sub bagian, kepala seksi dan kepala ruangan), dokter, perawat, termasuk petugas administrasi dan keuangan, dengan sampel untuk karyawan 95 orang, pimpinan 18 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pimpinan RSD Dr. R. Soedarsono Pasuruan telah membuat perencanaan yang sesuai untuk peningkatan kinerja dalam perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menyangkut kapabilitas dan pemberdayaan karyawan. Karyawan rawat inap di RSD Dr. R. Soedarsono Pasuruan umumnya berpendapat bahwa kegiatan pelatihan, lokakarya, seminar dan peningkatan pendidikan telah sesuai dengan bidang tugasnya (91%) dan pendidikannya (85%). Kinerja rawat inap di RSD Dr. R. Soedarsono Pasuruan dalam perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menyangkut pemberdayaan karyawan, ditemukan bahwa sebagian karyawan besar telah diberikan kepercayaan dalam hal : menyelesaikan masalah di tempat pekerjaan (54,7%), memilih cara yang terbaik (52,6%), mengambil keputusan (58,96%) dan menjalankan wewenang (57,9%).