TERAPI MUSIK KLASIK DAPAT MENURUNKAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - Moomina Siauta; Selpina Embuai; Hani Tuasikal (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2019)
Hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lebih dan tekanan darah diastolic 90 mmHg atau lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas musik klasik dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan kelompok kontrol (the nonrandomized control group prestest-posttest design), dan dilakukan di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon. Populasi penelitian adalah penderita hipertensi yang tercatat di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon. Jumlah sampel yang digunakan adalah 50 pasien yang diambil dengan teknik consecutive sampling dan dibagi dalam kelompok intervensi (n=25) dan kelompok kontrol (n=25). Intervensi berupa music klasik diberikan pada pasien di kelompok intervensi. Data diambil melalui pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer air raksa yang terkalibrasi, sebelum dan setelah intervensi. Analisis yang digunakan adalah uji t. Hasilnya rata-rata penurunan angka sistolik hari ke 3 tertinggi pada kelompok music klasik dengan nilai signifikansi 0.003 (< 0.05), dan diastolic hari ke 3 dengan nilai signifikansi 0.014 (<0.05)Kata kunci:Hipertensi, Musik Klasik