PENGARUH PENGGUNAAN SUNGKUP PLASTIK BERWARNA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica rapa) - M. Rezeki Muamar; Maiyana . (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2014)
Penelitian tentang Pengaruh Penggunaan Sungkup Plastik Berwarna Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica rapa) telah di lakukan pada tanggal 11 Maret 2014 di Desa Blang Naleng Mameh Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan sungkup plastik berwarna terhadap pertumbuhan sawi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Rancangan Acak Kelompok dengan 3 kali ulangan sebagai blok. Pengujian penelitian ini menggunakan sungkup plastik berwarna (warna merah, biru, hijau, dan bening) dan tanpa sungkup (kontrol). Penelitian ini menunjukkan hasil penggunaan sungkup plastik menyebabkan pertumbuhan sawi lebih baik di bandingkan tanpa sungkup plastik. Pengaruh yang terlihat pada penggunaan sungkup plastik terlihat pada peningkatan tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun, dan indeks panen. Dari penelitian ini diketahui hasil bahwa setiap warna sungkup plastik memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman. Sungkup plastik warna bening dapat meningkatkan jumlah daun dan lebar daun. Sedangkan pengaruh baik yang diberikan oleh sungkup plastik warna merah yaitu tinggi tanaman dan lebar daun. sedangkan sungkup plastik warna hijau dan biru menyebabkan pertumbuhan sawi lebih rendah dibandingkan sungkup plastik warna bening dan merah. Kata Kunci: Sungkup Plastik, Warna, Pertumbuhan dan Sawi (Brassica rapa)