KELAYAKAN AVES YANG TERDAPAT DI KAWASAN WISATA TAMAN RUSA, KECAMATAN SIBREH, KABUPATEN ACEH BESAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH ZOOLOGI VERTEBRATA - Rahmawati . (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2015)
Penelitian dengan judul ‘’Kelayakan Aves yang Terdapat di Kawasan Wisata Taman Rusa, Kecamata Sibreh, Kabupaten Aceh Besar sebagai Media Pembelajaran pada Mata Kuliah Zoologi Vertebrata’’ telah dilakukan pengambilan data pada tanggal 18 Desember 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Aves yang terdap di kawasan Taman Rusa, Kecamatan Sibreh, Kabupaten Aceh Besar sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Zoologi Vertebrata. Metode yang digunakan adalah jelajah. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa jumlah jenis Aves yang terdapat di kawasan Taman Rusa, Kecamatan Sibreh, Kabupaten Aceh Besar sebanyak 27 jenis dari 18 famili dan 14 ordo. Kelayakan Aves yang terdapat di kawasan wisata Taman Rusa sebagai media pembelajaran mata kuliah Zoologi Vertebrata bila dibandingkan dengan buku ajar Zoologi Vertebrata tergolong kategori cukup layak dengan persentase kelayakan 66,67%. Kata kunci : Kelayakan, Aves, Taman Rusa, Media Pembelajaran, Zoologi Vertebrata