PERAN COMPANY VALUE SEBAGAI MEDIATOR PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN INCOME SMOOTHING - Istighfarin Nawang Wulan; Faqih Nabhan (Bajang Institute, 2021)
Penelitian ini berawal dari research gap pengaruh profitabilitas terhadap income smoothing. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap Income smoothing dengan company value sebagai variabel intervening. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dan LQ45 Periode 2016-2020 dengan jumlah sampel sebanyak 26 perusahaan. Menggunakan pendekataan kuanttatif dan bantuan aplikasi SPSS, maka diperoleh hasil profitabilitas dan company value ternyata tidak berpengaruh terhadap income smoothing. Namun demikian leverage berpengaruh positif signifikan terhadap income smoothing, demikian juga profitabilitas dan leverage memiliki pengaruh positif signifikan terhadap company value. Penelitian ini juga menemukan bahwa company value tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap income smoothing.