PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DIPADU STRATEGI TUTOR SEBAYA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI METABOLISME DALAM MATA KULIAH BIOLOGI UMUM DI FKIP UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Ratna Unaida; Fakhrah Fakhrah (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa dengan penerapan model pembelajaran inkuiri dipadu strategi tutor sebaya pada materi metabolisme pada mata kuliah biologi umum di FKIP Universitas Malikussaleh.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian meliputi tahap a) perencanaan tindakan, b) pelaksanaan tindakan, c) observasi dan d) refleksi. Sumber data adalah mahasiswa pendidikan kimia semester I tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 30 mahasiswa.Berdasarkan hasil tes akhir siklus I diperoleh data bahwa siswa yang mendapatkan skor≥ 75 hanya mencapai 53% dan hasil observasi terhadap kegiatan peneliti mencapai 83%, sedangkan untuk hasil observasi terhadap kegiatan mahasiswa hanya mencapai 78.5%. Berdasarkan data tersebut maka penelitian ini belum berhasil, untuk itu dilakukan penelitian berikutnya yaitu siklus IIdan diperoleh data hasil tes mahasiswa pada siklus II diperoleh nilai ≥ 75 mencapai 80% dan hasil observasi terhadap kegiatan peneliti mencapai 84.5%, sedangkan untuk hasil observasi terhadap kegiatan mahasiswa mencapai 86%. Dengan demikian, ada peningkatan pada setiap pelaksanaan tindakan dalam pembelajaran. Pada Siklus I 53% dan Siklus II 80% mengalami peningkatan 27%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri dipadu strategi tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada materi metabolisme di FKIP Universitas Malikussaleh. Kata kunci : Inkuiri, Tutor sebaya, Hasil belajar.