BIOLOGI INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMA NEGERI 1 PEUSANGAN PADA MATERI JARINGAN HEWAN - Rahmi; Tutiliana (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa pada materi jaringan hewan dengan pembelajaran biologi inquiry di kelas XI SMA Negeri 1 Peusangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, mulai dari plan, action, observation, dan reflection. Sumber data dalam penelitian ini siswa kelas XI SMA Negeri 1 Peusangan tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 25 orang siswa. Berdasarkan hasil literasi sains siswa pada siklus 1 tindakan 1 mencapai 28% pada kriteria sedang dan rendah, 16% siswa berada pada kriteria sangat rendah dan hanya 12% berada pada kriteria sangat tinggi. Selanjutnya pada siklus 1 tindakan 2 hanya terjadi peningkatan belum signifikan, sehingga dilanjutkan pada siklus kedua. Pada siklus ini telah terjadi peningkatan literasi sains masing-masing mencapai 28% dan 40% pada siklus 2 tindakan 1 dan tindakan 2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan literasi sains untuk masing-masing indikator dengan penerapan pembelajaran biologi inquiry pada materi jaringan hewan di kelas XI IPA SMA Negeri I Peusangan. Kata kunci : Inquiry, Literasi sains, Jaringan hewan.