PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY (CRH) TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X SMA NEGERI 1 KUTABLANG - Putri Niati Ulfa; Tutiliana (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati kelas X di SMA Negeri 1 Kutablang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kutablang Kabupaten Bireuen tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 38 siswa dan terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X MIA 1 dan X MIA 2. Pemilihan sampel dilakukan secara total sampling. Peneliti memilih kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen, dan kelas X MIA 2 sebagai kelas kontrol. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data kondisi awal dan kondisi akhir aktivitas belajar siswa serta nilai pre-test dan post-test hasil belajar siswa. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan software SPSS Version 21. Untuk menguji hipotesis pada penelitian ini digunakan uji Independent Sampel t-Test. Hasil uji Independent sampel t-Tes aktivitas belajar siswa diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,018. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan 0,018 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap aktivitas belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati di kelas X SMA Negeri 1 Kutablang. Hasil uji Independent sampel t-Tes hasil belajar siswa diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,009. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan 0,009 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati di kelas X SMA Negeri 1 Kutablang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati di kelas X SMA Negeri 1 Kutablang. Kata Kunci : Course Review Horay (CRH), Aktivitas Belajar, Hasil Belajar