Kebijakan Akses Terbuka Institutional Repository di Perguruan Tinggi - Nurma Harumiaty; Turwulandari . (Universitas Airlangga, 2018)
Rektor Universitas Airlangga membuat kebijakan Akses Terbuka/ Open Access Institutional Repository (OA-IR) dengan menerbitkan Peraturan Rektor Nomor 46 Tahun 2016 tentang wajib simpan karya ilmiah di lingkungan Universitas Airlangga.Untuk itu penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap adanya kebijakan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, metode pengumpulan data menggunakan observasi dan angket secara tertutup, Teknik pengolahan data menggunakan tabulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mempunyai persepsi yang cukup baik atau positif terhadap OA-IR di Universitas Airlangga. Hal ini ditunjukkan dengan pengetahuan yang baik mengenai adanya IR-UNAIR, mahasiswa menyetujui apabila IR-UNAIR diterapkan sistem open access, mahasiswa mendukung apabila terdapat penambahan fitur unggah mandiri untuk ke depannya.