Pengenalan Bibliometric Mapping sebagai Bentuk Pengembangan Layanan Research Support Services Perguruan Tinggi - Lis Setyowati (Universitas Airlangga, 2020)
Para peneliti dituntut untuk mengikuti perkembangan di bidang mereka masing-masing. Hal ini akan sulit dilakukan bila mereka tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan yang mendukung hal ini. Pengetahuan dan keterampilan seperti ini dapat diperoleh melalui pelatihan. Pelatihan seperti ini bisa menjadi kesempatan emas yang bisa dimanfaatkan oleh perpustakaan. Perpustakaan perguruan tinggi bisa mengembangkan layanan yang mendukung riset dengan menyediakan layanan bibliometric mapping dan mengajarkan penggunaan perangkat lunak bibliometric mapping. Dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka, tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran peluang untuk menawarkan layanan yang berkaitan dengan bibliometri di perpustakaan. Tulisan ini mengeksplorasi bibliometric mapping sebagai metode yang dapat digunakan untuk mendapatkan visualisasi publikasi di suatu bidang ilmu. Dengan memanfaatkan data bibliografis dari pangkalan data seperti SCOPUS, Web of Science atau PubMed, seseorang bisa mendapatkan gambaran tentang tokoh yang mempunyai peran menonjol dan juga topik-topik popular di bidang-bidang tertentu. Meskipun bibliometric mapping berpotensi untuk menjadi perpanjangan bentuk dari jasa rujukan di perpustakaan, namun hal ini masih belum dianggap penting. Untuk mengenalkan metode ini kepada para peneliti, maka perpustakaan bisa menawarkan pelatihan “Literature Review” dan mengenalkan software yang berkaitan.