Media baru dan Anak Muda : Perubahan Bentuk Media dalam Interaksi Keluarga New Media and Youth: Changing Forms of Media in Family Interactions - Andini Hernani Utami (Universitas Airlangga, 2021)
Hadirnya teknologi media baru membuat pola baru dalam ber-media, kemudahan akses dan fasilitas yang dihadirkan oleh teknologi baru membuat semua orang dengan sangat mudah memanfaatkannya, tidak terkecuali anak muda. Teknologi pada media baru dalam era ini sangat compatible dengan karakteristik anak muda zaman sekarang. Tak jarang anak muda sekarang menjadikan teknologi media baru menjadi acuan utama dalam preferensi sumber informasi. Remaja hidup dalam bukan realitas yang sebenarnya, sebab New media memberikan ruang pada remaja untuk memproduksi informasi â€œlainâ€ selain dirinya, ada realitas baru yang diciptakan oleh remaja dalam ber-media. Teknologi New Media telah mengubah cara anak muda dalam akses waktu luang, serta perilaku dan pengalaman waktu luang mereka. Komputer, ponsel pintar dan tablet bersama dengan perangkat New Media lainnya telah menciptakan interaktivitas yang dimana ada sebuah layar yang menciptakan ruang bebas. Kemudahan fasilitas mampu memenuhi anak muda zaman sekarang bukannya tidak memiliki resiko, ketidakmampuan anak muda dalam menggunakan dan masalah penggunaan teknologi media baru merupakan hal yang tidak bisa dianggap remeh. Perubahan yang terjadi dalam aktivitas menggunakan media khususnya penggunaan media baru muncul di lingkungan keluarga pada anak muda, ada istilah domestifikasi, domestikasi dalam konteks ini mengacu pada teknologi dalam internal keluarga yang membantu menjalankan fungsinya dalam kehidupan sehari-hari dan mengubah budaya keluarga dan pola interaksi, keluarga juga dianggap sebagai penyumbang pemakaian teknologi media baru dikalangan anak muda. Hadirnya new media diharapkan mampu diimbangai dengan kemampuan berliterasi media pula. Literasi dalam ber-media setidaknya mampu mengarahkan remaja/anak muda dalam penggunaan teknologi Media baru.