Strategi Pelestarian Arsip dalam Menghadapi Bencana di Indonesia - Hendra Junawan; Rezki Deritani (Universitas Airlangga, 2020)
Melestarikan arsip berarti memastikan bahwa arsip dapat diakses selama diperlukan. Anda dapat melestarikan arsip tercetak dengan melakukan penangan yang sesuai prosedur dan penyimpanan di lingkungan yang terlindungi dan terkendali. Sedangkan tingkat kerusakan akan berbeda, umur dari arsip Anda dan informasi yang terkandung akan bergantung pada tindakan pelestarian yang Anda terapkan. Bagaimana strategi pelestarian arsip dalam menghadapi bencana di Indonesia. Pada penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan yaitu “kajian pustaka” yang mempunyai sifat deskriptif. Pemeliharaan arsip dilakukan untuk menjamin bahwa arsip disimpan di tempat yang baik dan aman dengan fasilitas yang lengkap dan dapat ditemukan secara cepat. Membuat perencanaan merupakan langkah yang penting untuk diterapkan pada saat terjadi bencana. Insiden yang tiba-tiba atau tidak terduga, alami atau buatan manusia, dapat merusak arsip. Insiden itu bisa merusak fasilitas penyimpanan juga, menghambat upaya penyelamatan dan pemulihan..