Librarians and Post Truth World: Peluang dan Strategi Perpustakaan di Tengah Crisis of Critical Thinking - Cahyani, Indah Rachma (Universitas Airlangga, 2020)
Kemudahan akses informasi membuat masyarakat dengan mudah memproduksi informasi, post truth era membuat kita leluasa untuk memproduksi, menggunakan, menyimpan informasi, sekalipun informasi tersebut adalah sebuah kebohongan dan jauh dari kata benar, baik itu informasi yang bersifat daily life hingga informasi yang disajikan untuk akademisi. Artikel ilmiah ini menggunakan menggunakan metode analisis kajian pustaka, dengan mengumpulkan berbagai artikel ilmiah, penelitian yang berkaitan dengan tema kajian yang akan dibahas. Penulis memiliki tujuan untuk menggambarkan lebih jauh strategi pustakawan dalam tantangan menghadapi meluasnya kualitas informasi di era Post truth, selain itu penulis juga ingin menggambarkan tantangan serta peluang bagi pustakawan di era post truth. Artikel ilmiah ini mengungkapkan bahwa keberadaan perpustakaan dan pustakawan dipost truth era masih dan lebih dibutuhkan. Pustakawan mampu menjadi â€œpenjernihâ€ di dalam â€œkeruhnyaâ€ informasi, kesalahan dalam informasi akan memengaruhi seseorang dalam pengambilan keputusan. Pustakawan dan perpustakaan akan terus digunakan sebagai jembatan informasi yang mampu memberikan alternatif-alternatif dalam pemilihan informasi yang tepat dan akurat.