Pengaruh Efikasi Diri Dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Profesional Pustakawan - Farid Andriansyah Zakaria (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh efikasi diridan komunikasi interpersonal terhadap kinerja pustakawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilakukan pada 30 orang pustakawan perguruan tinggi negeri. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik analisis deskriptif dan verifikatif. Teknikpengumpulan data yaitu dengan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Pengujian instrumen data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data yang digunakan korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan uji t.Berdasarkan hasil penelitian korelasi pearson product moment hubungan antara efikasi diri dengan kinerja profesional pustakawantermasuk kategori cukup signifikan dan bernilai positif. Berdasarkan uji t maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada pengaruh yang cukup signifikan antara efikasidiri terhadap kinerja pustakawan. Berdasarkan hasil korelasi pearson product moment hubungan antara komunikasi interpersonal dengan kinerja profesional pustakawan termasuk kategoricukup dan bernilai positif. Berdasarkan uji t maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya Â adapengaruh yang cukup signifikan antara komunikasi interpersonal terhadap kinerja pustakawan. Berdasarkan Uji f didapatkan f hitung lebih besar dari pada F tabel, artinya efikasi diridan komunikasi interpersonal secara simultan memiliki pengaruh positif pada kinerja profesional pustakawan dan mampu memberikan pengaruh positif pada pelayanan secara profesional dapat memberikan layanan prima dan mendapatkan kepercayaan kepada pemustakanya.