Transformasi Sumber Daya Manusia Perpustakaan dalam Menghadapi Era Revolusi - Suhernik . (Universitas Airlangga, 2018)
Saat ini kita berada pada era revolusi industri 4.0, dimana kita dihadapkan pada sebagian besar pekerjaan diselesaikan berdasarkan system (robotic). Sebagai lembaga ilmiah Perpustakaan harus bertransformasi mengikuti perkembangan teknologi agar dapat menjawab kebutuhan masyarakat. Perilaku pengguna perpustakaan telah berubah mereka menginginkan sumber informasi dengan cepat, tepat dan mudah, bahkan tanpa kehadiran secara fisik mereka ingin mendapatkannya. Maka tak ayal lagi perpustakaan harus memasang strategi yang tepat guna agar tidak ditinggalkan oleh pemustakanya. Perpustakaan harus inovatif dan kreatif, dalam menyediakan sumber informasi dan layanan sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini, dan didukung sumber daya manusia yang handal.