Peran Pustakawan sebagai Konsultan Riset dalam Mewujudkan Universitas Airlangga - Dewi Puspitasari (Universitas Airlangga, 2018)
Pada tahun 2015, Universitas Airlangga menjadi salah satu universitas yang ditunjuk oleh pemerintah melalui Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) untuk menjadi Top 500 World Class University. Universitas Airlangga masuk dalam Top 500 Wolrd Class University perlu didukung seluruh komponen universitas termasuk tenaga kependidikan (pustakawan).Makalah ini akan membahas peran tenaga kependidikan (pustakawan) untuk mendukung mewujudkan tercapainya Top 500 World Class University. Peran perpustakaan untuk mendukung penelitian adalah menjadi lembaga yang memberikan research supportservices. Pustakawan akan menjadi konsultan riset, dengan memberikan layanan yang meliputi before your research begin, duringyour research, after your research end. Kualifikasi pustakawan sebagai konsultan riset adalah (1) menguasai sumber informasionline sebagai bahan penelitian; (2) menguasai bahasa Inggris baik secara lisan maupun tulisan; (3) mampu berkomunikasi dengan peneliti secara profesional; (4) memahami bibliometrika untuk menyajikan analisa pemetaan hasil penelitian dari scopus atau web of science; (5) memahami minimal satu reference manager; (6) memahami langkah awal publikasi karya ilmiah baik tingkat universitas maupun jurnal internasional.