Inovasi Perpustakaan melalui MOOCs Peluang Pustakawan Embedded di Era Industri 4.0 - Riana Mardina (Universitas Airlangga, 2018)
Revolusi industri 4.0 memacu kemunculan perkuliahan berbasis digital. Perguruan tinggi dapat mengantisipasi revolusi industri 4.0 dengan mengembangkan pendidikan tinggi jarak jauh atau terbuka yang dapat diimplementasikan dalam tiga model, yaitu: pembelajaran sepenuhnya online learning; blended learning, atau dikombinasikan dalam mata kuliah. Model pembelajaran MOOCs (massive open online courses) dapat dijadikan pilihan untuk pendidikan terbuka (open education). Inti utama model pembelajaran MOOCs adalah kolaborasi dan konektivitas. Pustakawan berperan untuk mendukung dan memfasilitasi model pembelajaran MOOCs. Pustakawan embedded adalah bagian komunitas model pembelajaran MOOCs dan harus berkolaborasi,menjalin hubungan erat dengan mahasiswa dan dosen. Pustakawan embedded dan model pembelajaran MOOCs memiliki esensi sama yaitu komunitas dan kolaborasi. Penguasaan teknologi informasi, online learning, literasi informasi sebagai kapasitas untuk menghadirkan pustakawan embedded dalam mencapai keberhasilan model pembelajaran MOOCs.