Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Praja dalam Menggunakan Perpustakaan Institut Pemerintah Dalam Negeri di Jatinangor - Sumiati, Eti (Universitas Airlangga, 2019)
Pendidikan memiliki peranan penting untuk kemajuan penerus bangsa, termasuk di Indonesia. Perpustakaan merupakan unsurpenting dan tidak mungkin dihilangkan dalam sistem pendidikan. Keinginan yang kuat untuk mewujudkan sebuah perpustakaan yang ideal merupakan kepuasan tersendiri bagi pustakawan. Kepuasan yang dirasakan praja di lingkungan Institut Pemerintah Dalam Negeri Jatinangor adalah menjadi fokus utama pustakawan beserta petugas perpustakaan sebagai titik acuan keberhasilan pemanfaatan perpustakaan. Pentingnya peran bagi pustakawan dan petugas layanan perpustakaan agar dapat bersaing dan merangkul media internet sebagai fasilitas layanan yang dapat disediakan perpustakaan. Berdasarkan hasil observasi, sebagian besar praja di lingkungan Institut Pemerintah Dalam Negeri mengatakan sarana komputer yang disediakan kurang, computer dengan bandwidth kecil dan kurangnya katalog penelusuran koleksi buku di lingkungan Institut Pemerintah Dalam Negeri Jatinangor. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif. Dan data yang dibutuhkan dalam melakukan penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sumber data penelitian ini bersumber dari informan dan literatur. Kualitas pelayanan sangat berhubungan dengan kepuasan pelanggan yaitu pemustaka. Dalam hal ini penulis menerapkan dimensi-dimensi kualitas pelayanan yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy sebagai faktor yang diduga mampu menumbuhkan kepuasan pemustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi-dimensi kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan praja sebagai pemustaka perpustakaan Institut Pemerintah Dalam Negeri di Jatinangor. Dimana yang sangat berpengaruh adalah fasilitas yang disediakan perpustakaan sedangkan pelayanan petugas secara masing-masing individu merupakan factor pendukung dalam jalannya administrasi perpustakaan Institut Pemerintah Dalam Negeri di Jatinangor. Hal ini selaras dengan hasil penelitian oleh Rusdi (2017) yang menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan perpustakaan berpengaruh terhadap kepuasan pemustaka.