ANALISIS FUNDAMENTAL DAN NILAI SAHAM DENGAN METODE PRICE EARNING RATIO (PER)DAN PRICE TO BOOKVALUE (PBV) DALAM KEPUTUSAN INVESTASI (PERUSAHAAN SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2016-2018) - Berlian, Niar; Puspita, Nindi Vaulia; Yuliari, Kartika (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil analisis fundamental dan harga saham perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018 dengan menggunakan metode Price Earning Ratio (PER) dan Price to Bookvalue (PBV) untuk keputusan investasi. Digunakan 4 sampel perusahaan yaitu berkaitan dengan perusahaan semen. Analisis fundamental dengan penjabaran ekonomi makro dan lapotan keuangan, untuk mengetahui nilai saham. Dilakukan metode Price Earning Ratio (PER) dan Price to Bookvalue (PBV) untuk melakukan keputusan berinvestasi. Hasil penelitian yaitu keputusan berinvestasi metode Price Earning Ratio (PER) pada T Semen Baturaja Tbk, PT Holcim Indonesia Tbk dan PT Semen IndonesiaTbk dan metode Price to Bookvalue (PBV) pada PT Holcim Indonesia Tbk dan PT Semen IndonesiaTbk, masing – masing pada kondisi saham undervalued. Kesimpulan yang didapatkan perusahan tersebut dapat digunakan untuk keputusan berinvestasi.