Pengaruh Senam Aerobik terhadap Hasil VO2MAX Masyarakat Desa Beringin Jaya Kec. Rupit Kab. Musirawas Utara - Yunenda Patlisana; Helvi Darsih; Ever Sovensi (SJS: Silampari Journal Sport, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh senam aerobik terhadap hasil VO2max masyarakat desa beringin jaya kec. Rupit Kab. Musi Rawas Utara. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian One Grup Pretest and Postest Desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah 104 jiwa yang usianya 20 – 29 tahun, karena sampel lebih dari 100 maka diambil 20% saja dari populasi. Sampelnya adalah 20 orang usia 20 - 29 tahun yang aktif mengikuti latihan senam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas kemudian dilakukan uji-t . perhitungan dengan uji-t memperoleh (2,9166) > (1,729). Skor rata-rata tes awal (pretest) adalah 22,6 sedangkan skor rata-rata tes akhir (postest) adalah 24 berarti terjadi peningkatan nilai rata-rata 1,4