ETIKA PEMERINTAHAN: KONTRIBUSI TAFSĪR FĪ ẒILĀL AL-QUR’ĀN KARYA SAYYID QUṬB - Bukhori Abdul Shomad (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Indonesia, 2011)
Asbtrak: Fungsi etika pemerintahan adalah untuk me-wu¬judkan good governance and clean government dalam organisasi pemerintahan. Hal ini meru¬pa¬kan tuntutan bagi terselenggaranya mana¬je¬men pemerintahan dan pembangunaan yang berdaya guna, berhasilguna dan bebas korupsi, kolusi, maupun nepotisme. Berkaitan dengan hal tersebut, diperlukan sistem akuntabilitas, tran¬sparansi, keterbukaan dan aturan hukum yang baik sesuai dengan penerapan/tuntutan ke-bu¬tuhan pada seluruh jajaran aparat negara yang di¬bimbing oleh norma, nilai-nilai dan etika agama. Di sinilah, kontribusi penting dari pemikiran Sayyid Quṭb. Kata Kunci: etika, keadilan, sistem politik, syūrā.