PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL DAN INOVASI GURU DALAM MENGEMBANGKAN VIDEO PEMBELAJARAN ONLINE MELALUI PEMBUATAN PORTAL “CHANNEL PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS UNITY OF SCIENCE - Arsini Arsini (LP2M of Institute for Research and Community Services - UIN Walisongo, 2015)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk 1) meningkatkan kompetensi profesional dan inovasi guru-guru madrasah di Kota Semarang dalam menyusun media pembelajaran berupa video yang berbasis unity of science, 2) melatih keterampilan guru-guru madrasah di Kota Semarang dalam mengunggah video di situs berbagi video Youtube, 3) Meningkatkan ketersediaan sumber belajar online bagi para peserta didik berupa Portal” Channel pembelajaran sains” yang berisi berbagai video pembelajaran IPA.Subyek dampingan pengabdian masyarakat ini adalah guru-guru madrasah (MI/MTs/MA) di Kota Semarang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam empat tahap yaitu 1) tahap persiapan, 2)tahap pelatihan, dan 3) tahap evaluasi dan 4) tahap pendampingan. Melalui kegiatan Pelatihan pembuatan Channel pembelajaran sains telah dihasilkan karya peserta pelatihan berupa video pembelajaran yang dapat dilihat di https://www.youtube.com/watch?v=Ch1Ea2KEMW4feature=youtu.be dan juga di grup Facebook (FB) : “Pelatihan pembuatan video pembelajaran sains online “FITK UIN Walisongo”. Tindaklanjut dari kegiatan ini yaitu berupa pendampingan yang dilakukan secara online melalui e-mail dan grup Facebook yang telah dibuat dan juga secara offline melalui pendampingan ke sekolah dengan tim ahli.