Derap Langkah Pemuda sebagai Fasilitator Majelis Pemberdayaan Masyarakat Pimpinan Pusat Muhammadiyah di Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Piyungan - Muhammad Rifa’at Adiakarti Farid (LP2M of Institute for Research and Community Services - UIN Walisongo, 2019)
This dedication provides an overview of empowerment efforts for scavengers in TPST Piyungan. The focus of assistance is aimed at preventing and managing disease that threatens scavengers. The purpose of this study is (1) To find out the problems faced by the Community Empowerment Council (MPM) in carrying out community empowerment programs in TPST Piyungan. (2) Knowing the impact of community empowerment programs conducted by MPM in TPST Piyungan (3) Knowing the role and participation of youth in community empowerment programs carried out by MPM at TPST Piyungan. This research uses descriptive qualitative method. The results showed (1) Problems faced by MPM came from the surrounding community who did not know the empowerment program in detail (2) Impacts that occurred in the community were united in a community that had been scattered in several collectors groups and better understood their potential (3) Youth who are members of the community empowerment facilitator play an active role in conducting empowerment programs. Pengabdian ini memberikan gambaran upaya pendampingan bagi pemulung di TPST Piyungan. Fokus pendampingan ditujukan pada pencegahan dan penanggulangan pemyakit yang mengancam pemulung. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui masalah yang dihadapi Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) dalam menjalankan program pemberdayaan masyarakat di TPST Piyungan. (2) Mengetahui dampak program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh MPM di TPST Piyungan (3) Mengetahui peran dan partisipasi pemuda dalam program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh MPM di TPST Piyungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Masalah yang dihadapi MPM berasal dari masyarakat sekitar yang belum mengetahui program pemberdayaan secara detail (2) Dampak yang terjadi di masyarakat adalah bersatu dalam satu komunitas yang dahulu terpencar dalam beberapa kelompok pengepul dan lebih memahami potensi diri (3) Pemuda yang tergabung dalam fasilitator pemberdayaan masyarakat berperan aktif dalam melakukan program pemberdayaan.