Pemberdayaan Peternak melalui Pembuatan Biogas sebagai Solusi Limbah Kotoran Ayam Ras Petelur - Arindra Trisna Widiansyah; Anita Budi Rahayu (LP2M of Institute for Research and Community Services - UIN Walisongo, 2019)
The business of laying hens is a business sector that provides a very large role in meeting the needs of animal protein and various industrial needs. This role cannot be replaced by vegetable protein sources. According to partners besides having great opportunities and benefits, laying hens also have problems, one of which is chicken manure. Mr. Hakim has tried several ways to remove the odor, such as raising the foundation of the cage so that it is not submerged by rainwater, spreading lime powder, and spraying EM4 liquid directly into chicken manure. But apparently not effective at reducing odors. One of the technical recommendations is the making of Biogas as an alternative energy source producing fuel substitutes for LPG gas, firewood, lighting and organic fertilizer. The results of community service activities to date have been the availability of biogas as an alternative energy producer for the use of biogas stoves and petromax lamps, as well as increased partner knowledge about biogas.Usaha sektor peternakan ayam ras petelur merupakan bidang usaha yang memberikan peranan sangat besar dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani dan berbagai keperluan industri. Peranan ini tidak dapat di gantikan oleh sumber protein nabati. Menurut mitra disamping memiliki peluang dan manfaat yang besar, peternakan ayam ras petelur juga memiliki permasalahan salah satunya yaitu kotoran ayam tersebut. Bapak Hakim sudah mencoba beberapa cara untuk menghilangkan bau tersebut seperti, meninggikan pondasi kandang agar tidak terendam air hujan, menebar serbuk kapur, serta menyemprot cairan EM4 langsung ke kotoran ayam. Namun ternyata belum efektif mengurangi bau. Salah satu rekomendasi teknis adalah pembuatan Biogas sebagai salah satu sumber energi alternatif penghasil bahan bakar pengganti gas LPG, kayu bakar, penerangan dan pupuk organik. Hasil kegiatan pengabdian sampai saat ini adalah tersedianya biogas sebagai penghasil energi alternatif untuk pemakaian kompor biogas dan lampu petromak, serta peningkatan pengetahuan mitra tentang biogas yang meningkat.