Studi Redesain Pasar Kangkung Teluk Betung (Tema : Arsitektur Modern Tropis) - Rivena Elbes (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2019)
Pasar Kangkung merupakan sebuah pasar tradisional yang cukup dikenal di wilayah Teluk Betung. Pasar Kangkung menjadi tujuan yang cukup diperhitungkan oleh masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Seiring berjalannya waktu dan berkembangnya gaya hidup masyarakat, pasar tradisional mulai kehilangan citranya. Pasar tradisional yang tidak mengikuti perkembangan jaman lama-kelamaan mulai ditinggalkan. Masyarakat memiliki banyak pilihan tempat untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya dengan cara yang lebih instan dan praktis. Misalnya dengan berbelanja online, atau pergi ke minimarket yang sekarang menjamur keberadaannya yaitu hanya dalam beberapa radius meter saja. Sebagai pasar tradisional yang dapat dikatakan merupakan citra masyarakat Teluk Betung ini, pasar kangkung diharapkan dapat bertahan dari pertumbuhan dan persaingan pasar-pasar modern. Oleh sebab itu penulis berkeinginan untuk meredesain pasar kangkung dengan pendekatan Arsitektur modern tropis. Dengan menggunakan pendekatan ini diharapkan Pasar Kangkung dapat mengikuti perkembangan jaman dan tidak kalah saing dengan pasar modern dan terus menarik minat pembeli untuk datang ke pasar. Penulis juga berharap agar dapat terus mendukung keberlangsungan pasar tradisional yang telah banyak berkontribusi terhadap perekonomian masyarakat teluk betung ini.