ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI DARI RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii YANG TERKENA PENYAKIT ICE-ICE DI TELUK LAMPUNG - Ayunindya, Ariana; Hendri, Muhammad; Putri, Wike AE; Hadi, Rakhmat (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2021)
Rumput laut jenis Kappaphycus alvarezii merupakan jenis rumput laut yang paling populer untuk dibudidayakan di Teluk Lampung. Pembudidayaan rumput laut tersebut mengalami kendala seperti hama dan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri yang ditemukan pada K. alvarezii yang terkena penyakit ice-ice di Teluk Lampung. Penelitian ini telah dilakukan pada Bulan November – Desember 2017 di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut, Lampung. Sampel rumput laut dicuci dengan air laut steril dan diisolasi bakteri ke media TSA. Pengamatan karakterisasi koloni meliputi warna, ukuran, bentuk, tepian dan elevasi. Identifikasi karakteristik jenis berdasarkan uji pendahuluan dan uji biokimia dengan menggunakan MicrobactTM. Hasil penelitian menemukan 8 isolat yang memiliki perbedaan karakteristik koloni sehingga dilanjutkan pada tahap identifikasi karakteristik jenis. Hasil identifikasi karakteristik jenis, ditemukan 4 jenis bakteri yaitu Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas putida, Acinetobacter lwoffii dan Burkholderia cepacia.Kata kunci: Bakteri, Kappaphycus alvarezii, MicrobactTM