Rancang Bangun Sistem Informasi Kepegawaian Dengan Metode Waterfall - Fariz Rahmat Mulyadi; Yuda Syahidin (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sebuah Perancangan Sistem Informasi Kepegawaian menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 dan database Microsoft Office Access 2010. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, yang memiliki hubungan dengan masalah. Dari analisis yang dilakukan, penulis menemukan masalah dalam proses data pegawai, pensiun pegawai, mutasi pegawai, dan cuti pegawai secara manual, sehingga hal ini membuat pekerjaan kurang efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, perusahaan membutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat mempermudah dalam pengelolaan sistem register umum. Metode dalam perancangan sistem yang digunakan penulis adalah Waterfall, dan alat bantu analisisnya menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sedanglan bahasa pemrograman yang dipergunakan adalah Microsoft Visual Studio 2010 dengan database Microsoft Office Access 2010. Saran yang diberikan yaitu melakukan pelatihan kepada pengguna aplikasi dalam menjalankannya, melakukan maintenance program secara berkala, dan mengembangkan program dimasa yang akan datang.