EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS IX-7 SMP NEGERI 1 BANGUN PURBA - Juriah Purba (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajara siswa dengan menerapkan model pembelajaran Group Investigasi. Berdasarkan tes hasil belajar (Pretes) diperoleh nilai rata-rata 60 dan ketuntasan 14,3 %. Kemudian dilanjutkan KBM. Akhir KBM ke II dan KBM ke IV dilakukan tes hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata nilai tes 73,1 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 51,3% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 81,7 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 85,3%. Perbandingan antara siklus I dan Siklus II dijabarkan, aktivititas Siklus I antara lain menulis dan membaca (42%), bekerja (27%), bertanya sesama teman 5,3%), bertanya kepada guru (14,2%), dan yang tidak relevan dengan KBM (12%).(b) Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada Siklus II antara lain menulis dan membaca (25,6%), bekerja (52,5%), bertanya sesama teman (14,4%), bertanya kepada guru (3%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4,4%). Kata Kunci : Model Group Investasi, Hasil Belajar