METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII.2 SMP NEGERI 5 TEBING TINGGI - NURHAIDA MANURUNG (PGSD Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan metode pembelajaran tipe STAD di kelas VII.2 SMP Negeri 5 kota Tebing Tinggi. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas ( PTK ) yang didalam setiap siklusnya terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-2 dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang. Instrumen penelitian jenis data yang diperoleh berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Matematika yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan STAD dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami banyak berkembangan. Pada siklus 1 rata-rata skor siswa adalah 6.8. Di antara mereka tidak ada yang hasil belajarnya termasuk dalam kategori sangat rendah, rendah, dan sangat tinggi. Untuk kategori sedang terdapat 20.8% dan kategori tinggi sebesar 79.2% Pada siklus 2, rata-rata skor siswa adalah 7.7 tidak ada siswa yang masuk dalam kategori sangat rendah, rendah, sedang. Untuk kategori tinggi terdapat 75% dan sangat tinggi sebesar 25%. Kata Kunci : Hasil Belajar, Matematika, dan Tipe STAD