PENGARUH DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS VIII-B SMP NEGERI I STABAT TERHADAP PEMBENTUKAN PERILAKU - Renfiani Dulyantina (PGSD Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin belajar dengan pembentukan perilaku di SMP Negeri 1 Stabat Kabupaten Langkat. Dengan meneliti dan memantau langsung suasana disiplin para siswa tersebut, penelitian ini dilakukan di dalam kelas serta terjun di lapangan SMP Negeri 1 Stabat Kabupaten Langkat. Subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa (kelas VIII-B) yang keseluruhannya dijadikan sebagai sampel. Setelah mendapatkan data melalui angket maka penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif, yaitu pendekatan dengan menggunakan angka sebagai ukuran datanya dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Tujuannya untuk memberikan deskripsi hubungan atau pelaksanaanya. Dari penelitian yang telah penulis lakukan maka sampailah kepada proses penarikan kesimpulan, sehingga terdapat korelasi yang sedang atau cukup antara pengaruh disiplin belajar siswa kelas VIII-B dengan pembentukan perilaku di SMP Negeri 1 Stabat Kabupaten Langkat. Hal ini berarti terdapat pengaruh disiplin belajar siswa dengan pembentukan perilaku. Kata kunci : Disiplin, Belajar, Tingkah laku