HUBUNGAN ANTARA KESEMPATAN BERMAIN, KEBUGARAN TUBUH, DAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN MEDIA BALOK DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK PADA TAMAN KANAK KANAK DI KOTA MEDAN - Erna Kusnita (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) hubungan positif yang berarti antara kesempatan bermain dengan perkembangan motorik anak TK, 2) hubungan positif yang berarti antara kebugaran tubuh dengan perkembangan motorik anak TK, 3) hubungan positif yang berarti antara kemampuan menggunakan media balok dengan perkembangan motorik anak TK, 4) hubungan positif yang berarti antara kesempatan bermain, kebugaran tubuh, dan kemampuan menggunakan media balok secara bersama – sama dengan perkembangan motorik anak TK. Penelitian dilakukan terhadap murid TK di Kota Medan yang berjumlah 12.973 orang. Penetapan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Yamane sehingga sample diperoleh sebanyak 100 orang yang terdiri dari 5 unit TK. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes, angket, dan daftar isian. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dan infrensial korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kesempatan bermain dengan perkembangan motorik anak dengan kontribusi sebesar 29%, 2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kebugaran tubuh dengan perkembangan motorik anak dengan kontribusi sebesar 47.7%, 3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kesempatan bermain, kebugaran tubuh, dan kemampuan menggunakan media balok secara bersama – sama sebesar 37.58 %.Kata kunci : bermain, kebugaran tubuh, media balok dan motorik