MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI MEDIA GAMBAR DAN KARTU KATA SISWAKELAS 1-B SD NEGERI 101800 DELITUA KABUPATENDELI SERDANG - Sri Gusmiati (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan membaca siswa seperti dengan menggunakan media gambar dan kartu kata siswa dapat meningkatkan kemampuan membaca melalui penerapan media gambar dan kartu kata siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1-B di SD Negeri 101800 Delitua tahun pelajaran 2014/2015. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri 101800 Delitua dengan jumlah siswa 30 orang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh peningkatan kemampuan membaca setelah dilaksanakan tindakan. Hasil penelitian pada saat pre-test, rata-rata kelas yang diperoleh siswa sebanyak dari 30 orang siswa, dimana 20 siswa memperoleh ketuntasan dan 10 siswa belum tuntas. Pada siklus I rata-rata siswa meningkat menjadi 27 siswa memperoleh ketuntasan dan 5 siswa belum tuntas.Pada siklus II rata-rata siswa meningkat dimana semua siswa memperoleh ketuntasan, dan observasi aktivitas siswa penilaian baik. Kata Kunci : Media, Gambar, Kartu Kata