PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUANTUM TEACHING DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPA TERPADU DI KELAS VII-6 SMP NEGERI 3 BERASTAGI - Niasni Sinaga (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kreatifitas belajar pada aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Terpadu (Fisika) dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching . Penelitian dikenakan pada siswa kelas VII-6 SMPN 3 Berastagi dengan jumlah 36 siswa. Setelah penelitian berlangsung selama dua siklus disimpulkan bahwa; 1) penerapan model pembelajaran Quantum Teaching selama kegiatan belajar mengajar pada IPA Terpadu di kelas VII-6 SMPN 3 Berastagi berhasil memperbaiki aktivitas belajar siswa terlihat dari membaiknya kualitas masing-masing kriteria tiap siklusnya. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antara lain membaca/membaca (41%), bekerja (28%), bertanya sesama teman (13%), bertanya kepada guru (9%), dan yang tidak relevan dengan KBM (10%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada Siklus II antara lain membaca/membaca (26%), bekerja (45%), bertanya sesama teman (16%), bertanya kepada guru (12%), dan yang tidak relevan dengan KBM (2%). Hasil belajar siswa dengan menggunakan lembar kerja siswa Pada Siklus I sebesar 73,6 dan pada Siklus II sebesar 96,3 menunjukkan tuntas secara individu dan kelas. Kata Kunci : Model Quantum Teaching, Hasil Belajar, Kreativitas