MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MERONCE DENGAN MEDIA MANIK-MANIK DI KELOMPOK B TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL BROMO MEDAN - Erna Kusnita (PGSD Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan meronce dengan media manik-manik di kelas B TK Aisyiyah Bustanul Atfal Bromo Medan. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah anak taman kanak-kanak kelas B yang berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data kuantitatif berupa test dan data kualitatif berupa observasi. Hasil observasi menunjukkan bahwa pada siklus I guru (peneliti) sudah dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak dengan kegiatan meronce dengan media manik-manik dalam kegiatan pembelajaran motorik halus dengan baik (43%) dan pada siklus II guru (peneliti) dapat menerapkan meningkatkan kemampuan motorik halus dalam kegiatan meronce dengan media manik-manik dengan sangat baik (88%). Kata Kunci : Motorik Halus Anak, Meronce, Media Manik-Manik