MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN METODE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SD NEGERI 026609 BINJAI - Masta Ginting; Indra Maulana (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 026609 Binjai yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan metode pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) pada materi pokok energi panas dan energi bunyi. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan lembar observasi dan angket. Peningkatan rata-rata motivasi belajar siswa untuk tiap siklus, pada kondisi awal skor motivasi belajar siswa dari 35 orang siswa, yang termotivasi adalah 4 orang dengan persentase (11,42%), dan skor motivasi belajar siswa pada siklus I pertemuan I meningkat menjadi 11 orang siswa termotivasi dengan persentase (31,42%), dan terjadi peningkatan pada siklus I pertemuan II yaitu 18 orang siswa termotivasi dengan persentas (51,43%), dan juga terjadi peningkatan pada siklus II pertemuan I yaitu 26 orang siswa termotivasi dengan persentase (74,29%), dan terjadi yang signifikan pada siklus II pertemuan yaitu 34 orang siswa termotivasi dengan persentase (97,15%). Kata Kunci : Model, Numbered Heads Together, Classroom Action Research