PENERAPAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MATERI POKOK KESEIMBANGAN EKOSISTEM DI KELAS VI SD NEGERI 041 TANJUNG SIALANG - Khairul Anwar (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa setelah menerapkan model Contextual Teaching And Learning (CTL) pada mata pelajaran IPA di kelas VI SD Negeri 041 Tanjung Sialang tahun pembelajaran 2014/2015.Siklus I aktivitas siswa yang paling dominan adalah menulis/membaca yaitu 41% mengalami penurunan menjadi 26% pada siklus II. Aktivitas mengerjakan LKS 21% meningkat menjadi 38%. Bertanya pada teman 16% naik menjadi 25%. Bertanya pada guru 11% menurun menjadi 9%. Yang tidak relevan dengan KBM 12% menurun menjadi 3%.Dari pretest diketahui hasil belajar rata-rata siswa 44,5. Peningkatan hasil belajar siswa dari formatif siklus I dan formatif siklus II rata-rata 66 menjadi 83. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 70% dan pada siklus II sebesar 95%. Kata Kunci :Model, Contextual Teaching and Learning