MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA TUNARUNGU DALAM MENULIS KARANGAN SEDERHANA MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI DI KELAS DIV-B SLB-E NEGERI PEMBINA MEDAN - Sitti Nurliani Tarigan (PGSD Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa tunarungu dalam menulis karangan sederhana melalui media gambar berseri di kelas DIV-B SLB-E Negeri Pembina Medan. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa tunarungu kelas DIV-B SLB-E Negeri Pembina Medan yang berjumlah 6 orang yang terdiri dari 4 siswa perempuan dan 2 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data kuantitatif berupa test dan data kualitatif berupa observasi. Hasil observasi menunjukkan bahwa pada siklus I guru (peneliti) sudah dapat meningkatkan keterampilan siswa tunarungu kelas DIV-B SLB-E Negeri Pembina Medan dalam menulis karangan sederhana dengan menggunakan media gambar berseri dengan baik dan pada siklus II guru (peneliti) dapat meningkatkan kemampuan siswa tunarungu dengan lebih baik dengan menggunakan media gambar berseri dalam menulis karangan sederhana dalam pembelajaran B.Indonesia. Kata Kunci : Siswa Tunagrungu, Menulis Karangan Sederhana, Gambar Berseri