PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SAINS POKOK BAHASAN SIFAT-SIFAT CAHAYA PADA SISWA KELAS V A SD NEGERI 101774 SAMPALI - DAITIN TARIGAN; YUNINGSIH SYAFRIYANI (PGSD Universitas Negeri Medan, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode eksperimen terhadap peningkatan hasil belajar Sains, pokok bahasan sifat-sifat cahaya pada siswa kelas V A SD Negeri 101774 Sampali. Sebelum pemberian tindakan penelitian melihat hasil belajar siswa ketika mengadakan observasi khususnya pada pokok bahasan sifat-sifat cahaya. Dari 37 siswa yang mencapai tingkat ketuntasan sebanyak 1 orang atau 2,70% dan sebanyak 36 siswa atau 97,29% belum mencapai ketuntasan belajar yang diharapkan. Yang mana nilai rata-rata perkelasnya sebesar 38,10. Berdasarkan hasil observasi sebelum mengadakan penelitian tersebut, peneliti berupaya melakukan tindakan yang mana untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode eksperimen. Dari pos test yang diadakan pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 61,6 dengan tingkat belajar secara klasikal sebanyak 15 siswa (40,54%). Berdasarkan hasil pos test I, penelitian lebih memperhatikan ke penggunaan metode eksperimen. Peningkatan hasil belajar tersebut dipadukan kerja kelompok serta pengerjaan soal latihan. Setelah pemberian tindakan pada siklus II dari 37 siswa diperoleh tingkat ketuntasan sebanyak 33 siswa (89,18%) dan sebanyak 4 siswa (10,81%). Dari hasil observasi sebelum siklus, siklus I dan siklus II diperoleh hasil bahwa menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang pada khususnya pada pokok bahasan sifat-sifat cahaya. Hasil ini ditunjukkan dengan adanya hasil peningkatan belajar secara klasikal mulai dari siklus I sampai dengan siklus II atau pos test II sebesar 48,64%. Hal ini berarti bahwa model pembelajaran Metode Eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V-A SDN No. 101774 Sampali. Kata kunci: Sains, sifat-sifat cahaya, metode eksperimen