HUBUNGAN PERILAKU ASERTIF DENGAN KENAKALAN REMAJA PADA SISWA SMP NEGERI 6 KOTA TEBING TINGGI - Marlise Butar Butar (PGSD Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku asertif dengan kenakalan remaja pada siswa SMP Negeri 6 Tebing Tinggi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan korelasional. Sampel penelitian sejumlah 119 orang siswa, diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala psikologi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi product moment. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa sebagian besar perilaku asertif responden termasuk kategori tinggi yaitu 73,95%. Sebagian besar kenakalan remaja responden yang termasuk dalam kategori cukup 64,71%. Hasil analisis korelasi diperoleh besarnya koefisien korelasi sebesar - 0,211. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa rxy yang diperoleh sebesar -0,211 sedangkan pada r tabel dengan N =119 sebesar 0,176. Karena nilai r hitung > r tabel (-0,211 > 0,176) maka terdapat hubungan negatif antara perilaku sertif dengan kenakalan remaja. Sumbangan efektif variabel asertif sebesar 4,45% terhadap kenakalan remaja pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Tebing Tinggi.Kata Kunci: Perilaku Asertif, Kenakalan Remaja