MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IX-4 SMP NEGERI 1 BANGUN PURBA - Erhaini Purba (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Awal KBM dilakukan tes hasil belajar (Pretes), dengan data rata-rata 41. Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM ke II dan KBM ke IV dilakukan tes hasil belajar formatif I dan Formatif II hasilnya masing-masing menunjukkan rata-rata 57,8 dan 86,8. Melihat data tersebut ada perubahan dan perubahan tersebut akibat tindakan guru selama KBM pada siklus II. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada siklus I antara lain membaca/menulis (40%), bekerja (28%), bertanya sesama teman (12%), bertanya kepada guru pada siklus II antara lain membaca/menulis (26%), bekerja (45%), bertanya sesame teman (16%), bertanya kepada guru (12%) dan dan yang tidak relevan dengan KBM (2%). Penerapan model pembelajaran Jigsaw dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Kata Kunci: Model Kooperatif, Jigsaw, Hasil belajar