Penentuan Harga Pokok Gabah: Analisis Berdasarkan Musim Tanam - NI Ketut Sriwinarti; Uswatun Hasanah (Program Study Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dalam pengelolaan keuangan khususnya dalam penentuan harga pokok penjualan gabah. Di dalam memperoleh data penelitian, peneliti terlibat langsung mulai dari proses olah tanah, tanam hingga panen. Penelitian ini dimulai dari bulan Februari sampai dengan September 2018. Lokasi penelitian Lokasi kegiatan berada di Desa Jago, Kecamatan Praya Lombok Tengah. Terdapat 4 (empat) petani yang diajdikan objek penelitian yaitu pertama petani yang memiliki lahan 52 are, kedua petani yang memiliki lahan 47 are, ketiga petani yang memiliki lahan 58 are dan terakhir petani yang memiliki lahan 42 are. Dari hasil pengamatan ditemukan bahwasanya pada musim tanam kedua masalah air menjadi masalah utama dalam mempengaruhi hasil tanam, dimana rata-rata petani mengalami penurunan hasil, namun dengan Penggunaan teknologi tanam jarwo terbukti memiliki hasil yang lebih banyak bila dibandingkan dengan metode tanam biasa. biaya keseluruhan yang dikeluarkan dalam memperoleh gabah basah atau harga pokok gabah basah yaitu berkisar antara Rp.1.560/kg hingga Rp.1.884/kg, untuk memperoleh gabah kering masih harus dilakukan penjemuran kembali yang memakan waktu kurang lebih satu minggu tergantung factor cuaca.