Analisis Metode Pengakuan Pendapatan Dan Beban Atas Perusahaan Real Estate Pada PT. Maura Lombok Sesuai Dengan PSAK No. 44 - Oki Astarini (Universitas Bumigora, 2020)
Penelitian ini dilakukan di PT Maura Lombok yang merupakan perusahaan properti yang mengelola bidang pengembangan perumahan, tanah kavling dan, pembangunan (kontraktor). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode pengakuan pendapatan dan beban PT Maura Lombok sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.44 dan melakukan perhitungan pengakuan pendapatan dan beban PT Maura Lombok dengan persentase penyelesaian. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif, jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengetahui apakah metode pengakuan pendapatan yang diakui oleh perusahaan sudah sesuai dengan PSAK 44 dan melakukan penyajikan kembali pengakuan pendapatan dan beban dengan menggunakan metode peresentase penyelesaian yang akan diungkapkan pada laporan laba rugi PT Maura Lombok. Hasil pengamatan yang dilakukan terhadap metode pengakuan pendapatan dan beban pada PT Maura Lombok adalah PT Maura Lombok mengakui pendapatan dan bebannya dengan menggunakan metode akrual penuh, berdasarkan PSAK No. 44 seharusnya PT Maura Lombok menggunakan metode persentase penyelesaian. Terdapat perbedaan antara pendapatan dan beban pokok penjualan perusahaan dengan metode yang sebelumnya digunakan perusahaan yaitu metode akrual (full accrual method) penuh dengan metode yang seharusnya digunakan perusahaan sesuai dengan PSAK No. 44 yaitu metode persentase penyelesaian.