PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) MAHASISWA PGSD FIP UNIMED - Eva Betty Simanjuntak (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Perbandingan hasil belajar Penelitian Tindakan Kelas mahasiswa yang diajar dengan Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya dan hasil belajar Penelitian Tindakan Kelas mahasiswa yang diajar dengan Strategi Pembelajaran Ekspositori; (2) perbedaan hasil belajar Penelitian Tindakan Kelas yang mempunyai Motivasi Berprestasi tinggi dengan mahasiswa yang mempunyai Motivasi Berprestasi rendah; dan (3) interaksi antara Strategi Pembelajaran dengan Motivasi Berprestasi terhadap hasil belajar Penelitian Tindakan Kelas mahasiswa. Penelitian dilakukan di PGSD FIP Unimed. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu (Quase Experiment). Rancangan penelitian adalah dengan rancangan Analisis varians dengan faktorial 2 x 2 Berdasarkan hasil pengujian hipotesis di atas dapat dinyatakan: (1) Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya dan Strategi Pembelajaran Ekspositori memberikan hasil berbeda, dalam hal ini skor rata-rata hasil belajar Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya yaitu( X ) = 31,25 berbeda dengan skor rata-rata hasil belajar Penelitian Tindakan Kelas menggunakan Strategi Pembelajaran Ekspositori yaitu ( X ) = 30,41), (2) Motivasi Berprestasi tinggi dan Motivasi Berprestasi rendah memberikan hasil belajar berbeda, dalam hal ini skor rata-rata hasil belajar Penelitian Tindakan Kelas pada kelompok mahasiswa yang mempunyai Motivasi Berprestasi tinggi ( X ) = 33,05 berbeda dengan skor rata-rata hasil belajar Penelitian Tindakan Kelas pada kelompok mahasiswa yang mempunyai Motivasi Berprestasi rendah yaitu ( X ) = 28,57, dan (3) Terdapat interaksi antara Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya dan Strategi Pembelajaran Ekspositori dengan hasil belajar Penelitian Tindakan Kelas. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Tutor Sebaya, Ekspositori, dan Hasil Belajar PTK