Analisis Pengaruh Disiplin Kerja, Fasilitas Kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan - Abdullah Umar; Yuliati Yuliati; Susanti Wahyuningsih (Program Study Akuntansi, 2021)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Disiplin Kerja, Fasilitas Kerja dan Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Fumira Semarang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Purposive Sampling dan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Teknik uji yang dipakai adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas,dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis dengan bantuan SPSS versi 18. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Disiplin Kerja, Fasilitas Kerja dan Gaya Kepemimpinan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.