Pengaruh Pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU) Terhadap Penambahan Modal Usaha Anggota Koperasi “Cahaya Pertama Mandiri” - Mulyati yati; Rini Anggriani (Program Study Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memotivasi anggota koperasi agar dapat mengelola modal usaha sehingga dapat meningkatkan besarnya sisa hasil usaha (SHU) yang akan didapatkan oleh masing-masing anggota koperasi, sehingga anggota koperasi yang pasif menjadi anggota yang lebih aktif. Karna perkembangan suatu koperasi tergantung dari bagaimana besarnya partisipasi dari anggota koperasi. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara terstruktur kepada 83 orang yang dijadikan sebagai responden penelitian, selanjutnya data dari responden tersebut diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Dari hasil pengolahan data penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembagian SHU koperasi menujukan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penambahan modal usaha anggota koperasi, dengan taraf signifikasi sebesar 0,000. Hasil penelitian menujukan bahwa semakin tinggi SHU koperasi maka akan semakin meningkatkan tambahan modal usaha yang diterima oleh anggota Cahaya Pertama Mandiri.