PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BAGI SISWA SMP NEGERI 5 TEBING TINGGI - Pasuria Simbolon (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas 8-4 dengan menggunakan model Project Based Learning di SMP Negeri 5 Tebing Tinggi Tahun Pelajaran 2013/2014. Subyek penelitian ini adalah Siswa kelas 8-4 SMP Negeri 5 Tebing Tinggi yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan dimulai tanggal 12 Agustus 2013 sampai 10 Desember 2013. Dalam setiap kegiatan Siklus 1, Siklus 2 adanya observasi pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan observaiser . Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukkan sebanyak 24 siswa yang mengalami ketuntasan belajar atau 66 % dan sebanyak 12 atau 34 % siswa yang tidak mengalami ketuntasan belajar, hal ini disebabkan karena masih ada siswa yang belum memahami model project based learning. Pada siklus 2 Siswa yang mengalami ketuntasan belajar sebanyak 30 siswa atau 83% dan Siswa yang tidak tuntas belajar sebanyak 6 siswa atau 17%. Kata kunci : Peningkatan, Project Base Learning, Hasil belajar