DESAIN SISTEM TIKET ELEKTRONIK PADA TRANSPORTASI PUBLIK CERDAS - Achmad Affandi (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Abstrak - Surabaya yang merupakan ibu kota provinsi Jawa Timur sudah memiliki beberapa transportasi umum, namun fasilitas yang kurang memadai serta sistem pembayaran yang tidak praktis membuat peminat transportasi umum di Surabaya rendah. Paper ini mengusulkan sistem ticketing yang dapat di terapkan pada transportasi umum Surabaya serta mengetahui kinerja sistem, baik dari sisi aplikasi pada On Board Unit maupun proses pengiriman informasi antara OBU (client) dan Control Center Room (server). Perancangan sistem ini terdiri dari 3 tahap, yang pertama yaitu perancangan sistem ticketing yang akan digunakan. Hal ini meliputi tarif , teknis transfer/transit beserta policy nya serta diskon berdasarkan kategori penumpang. Selanjutnya perancangan sistem pada OBU yang terdiri dari tiga fitur, yaitu fitur ticketing , fitur total pendapatan serta fitur registrasi. Tahap terakhir yaitu perancangan jaringan yang digunakan untuk proses pengiriman informasi antara OBU dan server.