MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING DALAM MEMECAHKAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DIKELAS VII E SMP NEGERI 1 STABAT - Linda Sari (PGSD Universitas Negeri Medan, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar siswa dengan mengaplikaiskan strategi PBL dalam materi fungsi alat tubuh tumbuhan pada siswa kelas VIIE SMP Negeri 1 Stabat, Kabupaten Langkat. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Class Action Research). Aspek yang diamati dalam setiap siklusnya adalah kegiatan atau aktifitas siswa saat mengikuti mata pelajaran biologi dengan strategi PBL untuk melihat perubahan tingkah laku siswa, untuk mengetahui tingkat kemajuan belajarnya yang akan berpengaruh terhadap hasil belajar dengan alat pengumpul data yang sudah disebutkan di atas. Data yang diambil adalah data kuantitatif dari hasil tes, presensi, nilai tugas seta data kualitatif yang menggambarkan keaktifan siswa, antusias siswa, partisipasi dan kerjasama dalam diskusi, kemampuan atau keberanian siswa dalam melaporkan hasil. Kata Kunci : Hasil Belajar IPA, Strategi, PBL