PERANCANGAN SISTEM MONITORING TEGANGAN DAN ARUS BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN MEDIA WIFI - Argawa Aditya Kusumah; Joko Susila (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Beberapa sistem tidak dapat mengetahui daya yang dipakai pada sebuah rumah. Untuk mengetahui berapa daya pada rumah kita, kita harus mengukur secara manual dengan cara melihat langsung pada meteran listrik. Terdapat kode CL yang menjadi penanda bagi PLN saat memasang daya dirumah pelanggannya. PLN membagi meteran listrik dalam beberapa kategori untuk pelanggan non industri dari yang paling rendah hingga paling tinggi. Judul penelitian ini berupa perancangan sistem monitoring tegangan dan arus secara real time. Cara kerja alat ini adalah mengawasi kerja suatu beban dan mengambil data arus dan tegangan yang dihasilkan menggunakan sensor. Lalu data dari sensor diproses oleh Arduino dan data yang didapatkan akan dikirim menuju server melalui wifi dan dapat dilihat di komputer server. Pada perancangan alat ini dapat mengukur tegangan dan arus dari beban. Hasil dari perancangan ini dapat mengukur tegangan dengan rata-rata nilai kesalahan sekitar 0,07% sampai dengan 0,213% dan pengukuran arus yang mempunyai rata-rata nilai kesalahan antara 3,07% sampai dengan 9,04%. Kemudian data yang diterima oleh ar-duino akan dikirimkan ke LED yang tiap detiknya akan memperbarui hasil dari nilai daya pada beban yang diukur. Selain itu, hasil dari mengukur daya pada beban bisa di lihat pada aplikasi xampp-control yang dimana akan memperlihatkan hasil ukuran dalam bentuk grafik dan tabel