AUGMENTED REALITY MEASUREMENT SEDERHANA MENGGUNAKAN OS ANDROID (ARealSure) - Rizaldy Hakim A.; Doni Kristiawan G.; Reynaldi A.; Farid R.; Bayu Firman S.; Bayu Adhi S. (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Aplikasi pengukuran telah banyak digunakan di sistem IOS maupun android. Namun, aplikasi pengukuran berbasis android tidak sebaik dengan aplikasi pengukuran berbasis sistem IOS. Beberapa orang masih meragukan keakuratan aplikasi ini karena terkadang hasil pengukuran tidak akurat dan masih banyak eror atau bug. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan aplikasi pengukuran berbasis android dengan tingkat keakuratan 90%. Apikasi pengukuran ini menerapkan AR (Augmented Reality). Proses pembuatan aplikasi menggunakan software android studio, library dan ARcore. Untuk Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu Java Output. Pertimbangan menggunakan perangkat tersebut aplikasi pengukuran untuk smartphone berbasis Android dapat mengukur atau mengetahui dimensi benda bangun datar dan bangun ruang dengan satuan cm dan hasil pengukuran yang akurat. Kata Kunci: Augmented Reality, Android, Aplikasi, Pengukuran, Akura